САМ СЕБЕ МЕТЕОГУРУ: ЗАСУЧИВАЕМ РУКАВА НА КУХНЕ ПОГОДЫ


         Все мы ворчим на синоптиков, а между тем уже не можем без каждодневной порции метеостряпни. Душа разрывается между соблазном глянуть, что за меню дают на завтра, и досадой, что вчера оказалось несъедобно. Между тем в наше время можно пробраться на эту кухню с открытыми глазами и со своими рецептами, подключая к мировым суперресурсам своё серое вещество и... принимая таким образом часть ответственности на себя. Как варится прогноз в большом цеху, рассказано в статье из "National Geographic". Но что же делать маленькому человечку в этом грандиозном процессе? Нужно быть не пассивным читателем, а конструктивным соучастником.

         Каким образом угадать погоду? Главное - понять, что прогноз это не жесткая догма, не закрытая книга судеб и не обязательное либретто. Это все-таки предсказание, предвидение, сродни древнему гаданию в Дельфах, каким бы современным оно ни казалось. Средства другие, суть та же - на оракула надейся, а сам не плошай. В статье NG рассказано, как и почему это предсказание меняется с приближением срока. Иногда это приводит к курьезам, все складывается наоборот! Вместо дождя вёдро, вместо солнца метель, вместо ветра штиль. Но ведь по мере приближения срока появляются новые данные, уточняется ситуация, меняются сами процессы. Если прогноз не будет всё это учитывать, грош ему цена.
         Важно понимать, с какими факторами связан ветер вообще, и, главное, чем обусловлен на данный момент. Обычная причинно-следственная цепочка такова: динамика воздушных масс - фронтальные зоны - градиент давления - ветер. Однако в этом каноне могут быть всякие тонкости, так и другие каноны, случаются.

         Иллюзии лучше оставить за кадром - пожалуй, это основное, что мешает верному пониманию. Слишком часто мы мечемся от полного доверия гуру к неверию вообще, словно прогнозы выдают какие-то божества, а мы туземцы при них. Погоду делают такие же люди: умные и глупые, энергичные и усталые, работающие по уникальным методикам, но с ограниченным набором исходных данных. Этот "человеческий фактор" прогноза просто надо учитывать, как и все остальные. Если, например, обещают порывы до 12-15, а кругом голубое (и небо, и умеренная "голубая" окраска на карте приземного ветра), то смысла нет суетиться - синоптики перестраховываются. И наоборот, если идет серьезный фронт, и за ним мы "видим" грозы (слышим от друзей по интернету, или узнаем в репортажах, например), то вряд ли стОит полностью полагаться на обещанный ровный ветерок - может и шквал рвануть не на шутку. Скорее всего, службы пока не переварили новую порцию данных, и просто "не в курсе" - так бывает нередко. Ловкая подправка прогноза в последний момент частенько спасает репутацию метеокулинаров, но нам от этого не станет легче.
         Основная причина иллюзий - та же, что и на заре науки: слабая грамотность, непонимание природных взаимосвязей. Полки ломятся от популярных метеоброшюр, полно и FAQ и статей в сети, целые сайты по погоде с форумами и разъясненьями ведущих метеоводов, но... большинство любителей тем не менее ленятся читать, путают направление вращения циклона, тёплый фронт с холодным, ложбину с гребнем... Это азбука, и ее надо знать назубок. Иначе даже случайный телевизионный прогноз-утка сможет вас не на шутку озадачить.

         Мы выучили, кажется, всё. Будет нам счастье? Не так сразу. Основная трудность уже подкованных знатоков - нехватка продукта для "приготовленья": мало метеоданных о фактической погоде. Зачем это нужно? Хотя бы понимать, на чем базируются "большие прогнозы", насколько они обоснованы, какие могут быть варианты развития событий. Нужно привыкнуть читать погоду отовсюду - по телевизору, из интернета, по снимкам из космоса, словом, принимать ее по всем возможным каналам и всеми шестью чувствами, постоянно, в "фоновом режиме", днем и ночью. Фактура особенно нужна, чтобы наутро вдруг осенило, сбывается прогноз или откладывается? Другой немаловажный вопрос возникает после событий: какая погода реально была? Сбылся ли прогноз, или нет? Возможно, вы и сами были на пленэре, но как было у других, по району? Где был "край" вашей зоны бедствия? Куда пошел фронт? Кого еще задел циклон? Такие задачки тренируют серые клеточки и тренируют интуицию.

         Фактическая погода есть и в сети, хотя найти ее порой непросто: ссылки и краткая оценка источников приводятся ниже. Еще сложнее данные правильно понимать: нужно учитывать особенности станций. Например, "городские" точки стабильно выдают заниженные данные по ветру. Им мешают дома, деревья, это хорошо известно на примере станции в Москве: на ВВЦ она настолько окружена деревьями, что ветер больше пяти метров в секунду "ловит" лишь раз восемь-десять в году, не больше. Показания аэропортов ближе к истине, их вертушки располагаются на открытых местах. Однако аэропорты порой завышают показания ветра, от года к году этим славятся данные аэропорта Шереметьево: если судить только по нему, то мы, москвичи, прямо в штормовом краю живем: два месяца в году царит ветер больше шести метров в секунду! Еще одна проблема - официальный ветер выдается чаще всего одной безликой цифрой. Что это, средняя величина? Случайный замер? Методика гидромета требует осреднения показаний за две или даже за десять минут, но часто это осреднение делается "на глаз". Такая облегченная методика порывы, разумеется, не ловит. Если вы видите рядом с основным числом другое в скобках, это и есть порывы, зафиксированные "честными" метеорологами. Но даже и два значения в час для нас "погоды не делают", поэтому не ленитесь проглядеть несколько ближайших к вам аэропортов, сверяя показания по ветру с остальной погодой, облаками, осадками - это вам подскажет, как проходит фронт или как развивается антициклон ;)
         Удобны также показания независимых автометеостанций. Они выдают, как правило, кроме среднего ветра еще и максимальный за каждый период и другие немаловажные показатели, по которым можно представить "рисунок" ветра, оценить его динамику, причем практически непрерывным рядом наблюдений. Важно при этом видеть ретроспективу данных хотя б за сутки, но не на всех сайтах такой сервис налажен. Такие метеостанции, правда, часто ставят без учета метеорологический требований, и их показания надо сверять со здравым смыслом. Не всегда такие точки стабильно работают - то связи нет, то вертушка отключилась, то программа порывы не фиксирует. В этом случае не помешает и своя, пусть дилетантcкая фактура. Звоните друзьям, пишите SMS, купите барометр, развесьте ленточки и глядите в окно почаще, наконец. Даже служба США не гнушается данными любителей - на их национальной кухне есть и такие метеоподручные.

         Варианты развития событий можно прикинуть и без фактуры, по самим прогнозам. Впрочем, мощные метеоцентры, как описано здесь, и сами стараются прорабатывать разные сценарии, оценивая разброс поведения тайфунов, грозовых фронтов и других опасных явлений. Нам же важнее не пролететь, не попасть, не влипнуть, не застрять - наша задача легче. Сколько грузить матчасти, скорее определяется не самим прогнозом, а его разбросом - если чувствуется, что вариантов развития событий много, лучше брать с собой весь инвентарь.
         При всем обилии прогностических ресурсов вряд ли есть смысл обольщаться их разнообразием. Как известно, мощные средства вложены в американские модели, используемые, например, сервисом "Виндгуру". Знание местных особенностей отличают наш Гидрометцентр и его новую ипостась - центр "Фобос", дающий понятные любителям градации погоды и анимации движения воздушных масс. Не стоит обольщаться долгосрочными прогнозами - за пределами двух-трех дней вероятность событий невелика. Вряд ли стоит задаваться вопросом "где глядеть прогноз" - понятно, везде где только можно. Куда важнее, КОГДА именно его глядеть. Как говаривал капитан Врунгель, даже поломанный хронометр показывает точное время... два раза в сутки :) Наиболее удобный срок знакомства с погодой на завтра - после трёх часов дня. К этому моменту обработаны утренние сводки метеостанций, обсчитаны модели на суперкомпьютерах, обновлён прогноз виндгуру (по модели GFS за 10:00 UTC), словом, модель завтрашнего дня сложилась в общих чертах.
         Однако общая картина не застывает после вашего просмотра - вечером все центры перерабатывают полный объем данных за день, и к полуночи прогноз может серьезным образом измениться. Убедиться в этом можно, не изучая картинки - их уже некому обновлять, рабочий день закончен. Утром, после 6 часов, не помешает бросить взгляд на основные сайты перед выездом - нередко бывает, что свежий ветер подрастает до шторма, или "сдувается" почти до штиля. Нет смысла упрекать в этом синоптиков - давным-давно уже для отмазки применяется теория "эффекта бабочки" :) Наш асимметричный ответ "акробатам фарса" - подобно военным пилотам, держать под контролем все "полусферы" погоды и прогноза, обводя их взглядом через размеренные промежутки времени. Выработав такую привычку, вы поднимете свои шансы "не пролететь" мимо, а через некоторое время, возможно, прослывете и метеошаманом в кругу друзей. Только уж пусть они не обижаются, если в самый разгар пирушки ваш взгляд вдруг застынет на грозовом облаке, руки потянутся к мобильному интернету, а серое вещество начнет рассчитывать кратчайшую траекторию до ближайшего берега.

         Точного прогноза нет и не может быть, помните: зато вполне возможно адекватное поведение. В том случае, со свадьбой, уж бабушку-то могли бы и уберечь заранее. Надо понимать главное - все метеоцентры дают весьма общие прогнозы, без особого учета ваших претензий. Нужно брать их как фон, плюсовать знание местности, водить поправки по ситуации, тренируя свое личное предвидение. Не помешает капелька интуиции... Тогда вам уж точно повезет, и счастье угаданного ветерка шевельнет ваши снасти на закате, когда все другие ловцы погоды уже безнадежно смотают свои удочки.


ПРИЛОЖЕНИЕ: КАТАЛОГ МЕТЕО-РЕСУРСОВ

ОСНОВНЫЕ ПРОГНОЗЫ


Приведены только оригинальные сайты, поддерживающие свои модели и штат синоптиков

ГидроМетеоЦентр - достаточно общий и стабильный прогноз, составленный консервативными средствами. Наиболее представительное выражение - гидрометеорологический бюллетень с прогностической картой погоды. В привычной текстовой форме описана предполагаемая погода, указаны температура, облачность и ветер, выделены наиболее опасные явления погоды. Ветер дается в стандартных градациях, но с указанием возможных порывов, чего нет на других сайтах. Удобно его глядеть за неделю, за три дня. Оперативно его использовать трудно - он обновляется с трудом и лишь в "рабочее время". Сайт часто застывает на одной дате, но зато редко поддается на провокации погодных моделей. Благодаря традиционно размытым формулировкам оправдываемость можно назвать высокой :)

ГМЦ, общий прогноз и ветер - смежный сервис, тоже с участием человеческого потенциала. Выдает прогноз не только фонового ветра, но и разброс по времени суток, для всей России и зарубежья.

Фобос, он же Гисметео - российская модель, поддерживается отечественными программными средствами, с использованием локальных данных, с "нашей" же интерпретацией. Применяются и дистанционные материалы разного происхождения. Оптимально для Европейской части России. Очень полезны прогностические карты и анимации, особенно фронтальных зон и приземного ветра. Они позволяют непрофессионалам наглядно видеть "модель", понимая, с чем связаны и как развиваются зоны ветра. На Гисметео есть еще две карты, полезные для понимания общей ситуации: ОТ 850/1000 и прогноз вертикальных скоростей. Первая показывает барический градиент регионально, а вторая - силу турбулентных потоков, что немаловажно для лета. Однако сам прогноз ветра дается очень общо, градации сильно размытые - 3-6, 5-9. Как следствие, часто "сбывается", но почти всегда малоинформативен.

Модель GFS - американский авиационный прогноз (Global Forecast System) Вашингтонского центра NCEP. Учитывает метеоданные только из международного обмена. Модель мощная, весьма проработанная математически, часто обновляемая, но довольно консервативная. Как следствие, слабая детальность модели по нашим регионам. То есть она вроде подробная, но интерполированная программно между дальними точками, без учета локальных данных. Ячейка модели и без того огромна - аж 100 км, а сеть наших метеостанций, которые поставляют сведения в международный фонд, еще реже: за всю Московскую область отчитывается одна лишь Москва, да и то печально известная станция на ВВЦ. Это означает, что реальная точность модели невысока. Правда, в модели используются еще и спутники, но они видят лишь облачность, температуру и осадки, пропуская ветер и давление. Модель открыта для всеобщего пользования, и ее выходные данные публикуются на многих сайтах - именно эти прогнозы вы найдете на виндгуру, параплан.нет, виндфайндере и многих других.

ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА


Независимый метеоцентр. Фактическая погода по Центральному региону, есть основные аэропорты. Давность 3-5 часов. Есть архив.

Оперативная погода по любым аэропортам, давность, как правило, полчаса. Там же оперативный авиапрогноз TAF.

Московский метеоцентр, фактическая погода , в том числе по аэропортам. Давность 2-3 часа

Фактическая погода по станциям, вокруг любого города и точки, 50-500 км. Давность 1,5-2 часа, с метеокартой, есть PDA-вариант обзора.

Независимые онлайн-метеостанции в разных городах. Есть график за 4 часа, за сутки и т.п.

Спутниковые изображения облачности, 4 раза в сутки. Давность 3-5 часов.

Спутниковые изображения земли и облачности ежедневно, кроме облаков видно состояние снежного покрова, льда и т.п. Есть архив за год.

САЙТЫ ПОГОДЫ, КЛИМАТА И ПРОГНОЗА


Институт окружающией среды и погоды, фактическая погода по Европе. Карты и прогнозы составлены по американской модели GFS

Погода по Европе, британская модель UKMET, с картами ветра

Погода по любому месту России, в том числе фактическая

Морской прогноз по акватории Черного моря

История погоды (климат) по всему миру, статистика

Данные о погоде по России и по миру. Давность 6-10 часов. Полный архив.

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Чайникам о погоде, кратко и внятно

Навигационная метеорология, морякам о погоде и ветре, развернуто

Яхтсменам о погоде, с морскими подробностями и азами предсказания

Шкала Бофорта издания Гидрометцентра, с "Рекомендациями для плавающих на швертботе"

FAQ по погоде и прогнозам

Как ветер меряют? (мнения метеорологов)

Морская фактура, прогнозы, ресурсы (сведения от яхтсменов)


СИНОПТИКА


Фронты и воздушные массы

Метеокарты фактической погоды, по регионам и детально вокруг любой точки.

Учебный сайт по синоптике, англоязычный

Российский портал по погоде, сообщество любителей метеорологии, независимые прогнозы

Прогностические модели и международный обмен метеоинформацией

По материалам интернета составил Lalex