Болотоходцы в Заполярье
ЧАСТЬ 1. ЗАДУМКИ
Задумали как-то болотоходцы Заполярье освоить. Ну то есть они и раньше там бывали, но все как-то в одиночку, робко, почти украдкой. Инкогнито, как гритца. По делам али для забавы, но все под видом других народностей. В чужом немецком платье, стыдясь своего роду-племени. А тут взяло за живое - будет, мол, Заполярье нашим! Решили, словом, начать набеги.
Готовились к набегам не на шутку. Как всегда по-своему, не как нормальные люди - с тренировок не по ходьбе, а по ночевке, точнее, с самого главного: собственно, сон и тренировали. Спали на улице в любой мороз. Правда, первое время у дома и, разумеется, одеял при этом набиралось немеряно, и храпака задавалось от души. Да и потом уж, конечно, никакая работа не шла, отогревались весь остаток дня понятно чем и как. Такое новое занятие болотоходцам очень понравилось.
Дальше – больше, на ночевки стали в лес выезжать. Как мороз вдарит достойный, так сразу ноги в руки и в лес. Соберут барахло какое найдется, добредут до леса, и давай ночевать. Тут уж костры приходилось раскладывать до небес, иначе неспортивно как-то, совсем без костров. Но костер-тот среди елок, а спать-то всеодно в палатке! Это уж совсем другой сон чем в одеялах, мерзли иные изрядно. Зато освоили быстро ко сну отходить, безо всяких там церемоний. Выучились все на ночь в мешки к себе прятать, а кто с вечера на морозе забыл там хлеб иль колбасу понимаешь докторскую, то насильно ледышки отогревал к завтраку в... извиняюсь... причинном месте. Там теплее всего, как выяснилось. Пока не отогреет, не завтракает. Ну тут кто послабже характером, те и отпали. Или у них отпало. Желание, то есть.
Остальные тоже призадумались крепко, как бы организм не подорвать такими мерами, но делать нечего - назвался груздем... Полезай в лыжи. Лыж тогда не было еще толком никаких в заводе, приходилось собирать из разных частей. У горных народов клянчить, кто что даст. Заранее не известно было, какие там снега в Заполярье ожидаются, и на всякий случай делали пошире, чтоб и по болоту не проваливаться. То есть даже летом. Дескать, шире не уже, ежели что обтесать всегда успеется. Но не прогадали – лыжами до сих пор можно пользоваться. Заместо весел, например.
Апосля вспомнили: надо ж еще ходить попробовать со всем этим скарбом. Ну попробовали это дело, и не очень-то оно пришлось по душе. Грузу немеряно, лыжи путаются, жарко, в пот бросает на любом морозе. Но тоже нашелся выход - переночуешь раз-другой, груз-то и уменьшается. Можно тогда и дальше двигаться. Напоследок так расходились, в минус 40 безо всего буквально ночевали, нипочем стало. Еще насчет еды тренировались, помню. Сало ломтями наворачивали, по методе эскимосов, то есь безо всякой выпивки. Закусывали только топленым маслом. Вроде нехитрое дело, масло на сало намазывай да ешь, а животами помаяться пришлось. На этом подготовку решили закончить. Уж больно помирать не хотелось заранее, до гор не добравшись.
ЧАСТЬ 2. МЕСТА
Как бродили, куда захаживали болотоходцы - вспоминается с трудом. Сами они все названия перепутали. Однако кое-что в памяти сохранилось: горы, кажется, назывались Хибины. Это уж точно. Или Мончетундры. Нет, все-жки Хибины... В общем тундры какие-то, хотя почему-то скалы кругом торчали и елки с березами. Места такие помнятся:
ЛЮБИМЫЕ
- Станция Нефелиновые пески. Как ни приедешь - горы как на ладони, рассвет, красотища! Но от станции почему-то уходить так не хочется...
- Гора Часначорр. Она вроде как выше всех, ну а болотоходцы завсегда похвастать любили. Поэтому лазили на нее почем зря, даже когда и не нужно было. Заберутся быстренько с утра прямо, а дальше не знают, что и делать. Скушно на вершине, плоская она как стол. Посидят, побалагурят, сала с маслом поедят, и бродят в тумане, пока не надоест. Вниз предпочитали на заду съезжать - для деревянных лыж казалось крутовато. По сезонам на горе на той бывало маловато снега, но катание на заду из-за этого не отменялось ни разу.
- гора Лявочорр. Тоже высокая, и интересная. Катиться назад на заду крутовато, но кувырком так запросто. Только успевай ледорубом размахивать...
- долина реки Петрелиус. Здесь тишина, покой, безлюдье, а это болотоходцы всегда любили. Тут жили подолгу, рыли пещеры вплоть до отдельных снежных квартир, и ходили к друг другу в гости, под снегом же - а что еще, если метет невпрогляд?
- река Тульйок, особенно в верховьях. Там та-а-кая целина прям с плато и до самого низу... Только между камнями прыгать успевай. Внизу у реки деревья, тепло, уютно даже вечером. На картинке, между прочим, рассвет именно в тех местах. Спится там как в сказке.
- Центральная столовая в городе Кировске. Обычно болотоходцы заходили туда прямо с гор с утра позавтракать, но завтрак как-то плавно перетекал в обед, а потом и в ужин, который оканчивался только потому что поезд не ждет.
НЕЛЮБИМЫЕ
- Перевал Ферсмана. Были всего один или два раза. В памяти осталось, что кого-то спасали. Чуть не погиб один человек, но не из-за природы, а из-за давки. Народу собралось как-то - ужас, все кричат, толкотня как в Охотном ряду в базарный день. Вот и пострадал парень... Но ничего, вроде откачали. Словом, не глянулось это место болотоходцам. Хотя Ферсмана они уважали. Такой перевал отгрохал!
- Краеведческий музей - всегда закрыт был, из года в год. Потому и невзлюбили его болотоходцы. А то бы может и променяли столовую на него. Но это вряд ли, конешно...
- Озеро Куньявр - всегда ветер, легко простуду подхватить. А при минус 40 свои плюс 40 - слишком большой контраст. Еще ведь и из бутылки 40 хочется добавить... Ну как тут не запутаться в градусах?
- Перевал Ворткеуай - не просто ветер, а ураган. Причем почему-то только на перевале: вокруг тишина. Если где-то и был риск откинуть лыжи, то это здесь, в 10 минутах от населения. Впрочем, может, тогда болотоходцы еще не были летающими и просто не умели ветер любить...
ЧАСТЬ 3. ИЗОБРЕТЕНИЯ
- Палатка. Первые набеги палатка была несерьезная, почти магазинная. Померзли болотоходцы в ней изрядно, помучились. То есть внутри-то все путем, хоть и тесно вчетвером. А вот наружу без штанов выскакивать - удовольствие так себе. А как без этого коротать полярные ночи? Долго ломали головы, и изобрели вариант. Ниток одних километра три ушло, шелк-полотна сами красили - до сих пор ванны зеленые женам вспоминаются. Но получился дом почти что. А самое главное – проблема отправления надобностей отпала. То есть совсем. Была – и не осталось никакой проблемы.
- Еще болотоходцы сплевывать и сморкаться любили. Ну первое дело нехитрое, даже на морозе, а вот второе... И здоровый организм бывало развезет, сопли по ветру развеваются. Изобретали кто во что горазд: были и нашейные салфетки, и специальные сморкательные рукавицы. Хвастали друг перед другом утиралками и от щедрот душевных предлагали всяким встречным.
- У других подглядели про груз – а-а-г-а-а, знающие люди не таскают на себе всю дорогу багаж-то! То в снег, понимаешь, зароют, то на дерево закинут лишнее. Закладка называется. Или лабаз еще. Вот это наше, решили болотоходцы. Это нам давно пора, скоко можно таскать всякую тяжесть! Но только если чего есть лишнее, вообще зачем тащить? Может, дома оставить? Ну дома чересчур, а вот прямо у станции вполне возможно. Так и порешили. Наберут вещей каких попало, в поезде уже разберутся, чего надо, а что лишнее, и в снег у перрона спрячут до обратного поезда... Потом народ на станции дивился – что там за парни все сугробы вдоль перрона лопатами роют, аж пыль стоит, матерятся. А как не материться – поезд всего 20 минут стоит, поди, вспомни куда упрятано...
- Лыжи как уже обсказано, болотоходцы изобрели в самом начале, и до сих пор пользуются. Потом оказалось, что у других народов все это давно уже придумано - ски-тур называется. Телемарк тоже какой-то есть. Но где ж дознаться было, ни с австрияками, ни с норвегами общаться не доводилось... Вот и мастерили из сосны корабельной да из железа кровельного свои полозья. А ничего, хоть щас на выставку. Тяжеловаты, зато живы до сих пор.
- Для обогрева сначала по шоферской по привычке бензин с собой таскали. Уж больно горит он задиристо. Иногда даже взрывается. Но потом разонравилось суп с бензином хлебать – не всякая натура выдерживает. Решили ближе к старине – печку завести. Дров-то в Заполярье полно на самом деле, тундра оказалось одно название. Да вот хоть картинку гляньте – одни дрова в кадре... Своротили было у себя в деревне одну кирпичную, да тяжела показалась. Чугунную тоже поднять не смогли. Решили: чего там скромничать, из самолетного титана заказали-смастерили. Этого металлу на полях вокруг немеряно в наши годы. Замест размеров прям рюкзак пошел, сильно головы над чертежами не ломалось. И получилось такое чудо – в рюкзак влезает, всю ночь кочегарится, тут тебе и щи и каша, и просушка и обогрев, и клуб и кают-компания, и камин и костровище в одном волшебном ящике. Позже, правда, выяснилось, что дрова-то в Заполярье есть, но это когда в низине. А ежели на вершинах, то нету, тундра и есть - "лысое место". Ну и ничего, ящик-то ведь заранее набить можно – вполне потом на ночь хватает... Если с толком пользоваться, зря не кочегарить.
- Больше всего изобретений по части жратвы было, тут уж другим народам тягаться нету смысла. И сало с маслом, и суп с бензином, и орехи с какавой, и овсянка по утрам. В общем, ни в чем себе не отказывали. Но порешили твердо – чтобы к женам вернуться стройными, не больше чем 0,5 на рыло в день. Да и не литра водки, а килограмма еды. То есть 500 грамм ровно. А вы попробуйте неделю так кормиться, да еще по горам слоняться – долго ли протянете? А болотоходцы при этом только в ус посвистывали. Даже многовато показалось – в другой набег взяли меньше, потом еще некоторые кричали – даешь мол вообще без никаких без граммов! И меньше рискнули, потом обнаружили странную связь: чем меньше жратвы берешь, тем меньше идти хочется. Лежат мужики по мешкам своим, дрыхнут и в ус не дуют. Решили сообща, чтоб совсем уж у станции в кустах не дремать, все-таки по полкило - округлая цифирь. А больше тоже нельзя – тащить умаешься... Еще и с этой цифрой потом сообразили как подружиться – в поезд побольше взять жратвы да поумять ее как следует, посля того на недельку-то и затянуть ремешки не грех... А там пару дней до столовой дотянуть, той самой в городе Кировске!
Часть 4. СЛУЧАИ
- Случаев много было, все не упомнишь. Ну например, такой: кончились деньги у болотоходцев, и как раз в поезд садиться. Слишком в столовой хорошо посидели. А как быть – голод не тетка, кушать-то надо что-то, полтора суток до родных мест! Собрали последние медяки, что взять? Колбасы, один говорит. Да тут колбасы на один зубок выйдет, и то всухомятку грызть придется, говорит другой. А третий возьми и брякни – берем мол пива пару бутылок! И точно рассчитал – одному попутчику пивка налили, другому предложили, и откуда ни возьмись у них на столе закуска – рыбка копченая, капустка квашеная. Потом уж и без пива по вагону запросто ходили – побирались. За геологов пришлось, правда, себя выдавать. Дескать, командировочные запоздали... Подвела мол бухгалтерия. Ну народ у нас жалостный, геологам завсегда верят.
- А вот еще случай, не факт что хибинский - хожено-перехожено, поди упомни все. Идут болотоходцы, лыжню торят. Смеркается уже. Не сговариваясь, к лесу повернули, и костер развели – все равно до жилых мест далёко... Ну сидят, чаи гоняют, кумекают, тут ли ночевать, то ли еще попривередничать. Темнеет. И вдруг откуда ни возьмись, парень бежит налегке. Так лихо руками машет, аж пар валит. Костюмчик на нем атласный, боевой расцветки, ну словом, спортсмен-марафонец, сразу видно. Увидал ватагу, оторопел: э...а...где лыжня дальше-то? Да ты что, милок, ай потерял чего? Лыжню? Так это ж наш след, мы ее и торим. Нам-то на кой она готовая, мы сами какую хошь сделаем. Садись, не волнуйся, грейся да чайку похлебай, переночуем, утром мы тебе лыжню куда пожелаешь натопчем. А парень чуть не плачет: я с обеда по вашему следу бегу... Думал, лыжня до города... Сбился, видно – ваш след шире показался. Э-э-э, милок, вспомнили болотоходцы, правда. Была какая-то лыжня несерьезная с обеда. Да мы ее верно затоптали – уж больно следки узкие. Ох, сокрушается парень. Это ж мне теперь назад часа два, и до города столько же... Это ж когда я дом свой увижу... Ну убежал, конечно. Так что вы думаете, все? Да нет. Еще весь вечер бегуны эти прибегали к ним на полянку, с теми же речами. Так до сна время и скоротали...
- Конечно, из снега они наловчились убежища строить, снег что дерн, какая болотоходцу разница? Хижину эскимосскую так и не освоили, все рушилось у них чего-то. Тонкая это конструкция, мозгов требует. А вот пещеры рыть запросто – да и чего его рыть-то, снег, по сравнению с земелькой... пустяковое дело. Разрыли как-то жилище себе и спать залегли, да промозгло показалось. Пещера пещерой, а погреться надо! Давай печку топить. Сунулись за дровами – дров нет, снега кругом завывают. Послали двоих лес искать – те лесу не нашли, уж больно далеко забрались, не рассчитали с ночлегом. Ну, слава богу, столбы какие-то невдалеке стояли, спилили парочку. Только потом, когда на поленья рубили, нашли что на столбах провода с изоляторами. Так что ежели у кого в тех краях зимой свет обрывался, звиняйте, не со зла... А печь, как оказалось, и в пещере горит замечательно. Только жарко очень делается... Да и течет вокруг. Три дня потом белье сушили, матерились.
- Один был болотоходец – как звали не помню – все названия и рек путал, и в трех горках мог заблудиться. Пошлют его в один ручей, он воду из другого принесет. Я, говорит, эти горы не разбираю следует. Бугры лысые, и все тут, один на другой похожи. Путается все в голове, что ты хошь делай. Зато как придут в поселок незнакомый, тут уж ему цены нет: вон, говорит, туда пойдемте. А зачем? Спрашивают остальные. А затем, что пиво свежее там дают. Да откуда тебе знать-то, мы тут пяти минут не пробыли? Да вон, глядите, как мужики с пакетами танцуют по улицам – явно в одну точку норовят... За картошкой так не бегают, за водкой – рановато, по всем приметам пиво дают вон за тем за углом...
- Еще такая зарисовка - с плато вниз едут, один самый решительный впереди. А ложбинка вроде вниз уводит, вниз, наст хороший, дело к вечеру, все быстрей и быстрей. Внизу уж и лес темнеет, скорей бы туда. Ну первый разгоняется и вперед, пропадает за поворотом. Остальные заворачивают за тот же угол – поперек ручья обрыв... и никого. Темнота, следов на насте не видать толком... На водопад нарвались, низа не видать. Стоят, молчат, даже крикнуть боятся – вдруг никто не ответит... Но тут голос сбоку со скал: ну, чего вниз уставились? Не там я, тут я, вот он... Еле вывернулся перед обрывом, даже крикнуть вам не успел. Вот стою и думаю – щас посыпятся один за другим. Хотел заорать, да чё-то горло как свело со страху...
Словом, много случаев было, всех не упомнишь. Горы, реки какие видали – трудно теперь сообразить, спуталось все, не разобраться. Потом даже заскучали – наверх топать еще был запал, а вниз спускаться уже поднадоело просто так, без приключений. Даже вроде летать собрались, но потом чего-то передумали. Поближе к дому как-то надежнее с крыльями, решили. Хоть и гор в родных местах нету, а пробовать-то можно и дома, по-над болотами, низенько. Вот научимся, мол, вернемся и тут уж полетаем на славу. Еще на Урал была мысль податься, там зимой побродить, разведку даже высылали.
Но тут настали новые времена...
Карты вот остались... Может, по ним чего понять можно
А старые слайды вот тут лежат.