Зимний виндсерфинг - что это такое? То же скольжение по поверхности, что и летом. Только поверхность другая, не жидкая, а непривычно твердая. Средства скольжения, разумется, тоже. Начинающие рассматривают обычно парусную зиму как дополнение к лету, дескать, чтоб и парус не пылился, и руки не ослабли к весне... Это, конечно, так, но что-то в этом скольжении есть своё, особенное. Зимний виндсерфинг как самостоятельное и серьезное дело, требует особых навыков и снаряжения. Даже подготовленным "летним" серферам он не всегда дается сразу. Но лиха беда начало...
Итак, зима, ветер, парус. К чему его прикрепить бы? В зарубежных видеофильмах можно увидеть, как сноубордист лихо скользит с горы, как с волны, вцепившись в маленький парусок. Наверно, и вы хоть раз в жизни видели буер на льду. Возможно, вы уже толковали с зимними срфингистами, и знаете, что несложно собрать монолыжу, но есть еще какая-то загадочная двухлыжка: снаряд похитрее, но для новичков больше подходит. Где бы ее раздобыть? Такие вопросы обычно задают неофиты.
Однако это не весь набор снарядов: полностью обозреть все их вряд ли возможно, так как изобретать что-тот новое пытается любой мало-мальски амбициозный зимний сёрфер. Что забавно, в отличие от лета, ему это нередко удается! Самые известные средства и их особенности обрисовал Алексей Ноздрин в статье "Конструкции для зимнего виндсерфинга", и нет смысла повторяться. Да и не об устройствах вовсе хочется поведать, а об ощущениях. О том, как оно там, на снегу под парусом, тем, кто еще там не был. Поделиться впечатленьями неофита... Надеюсь, получится.
Начнем с главной заразы наших дней, с чумы 21-го века под именем кайтинг. Все больше серферов зимой изменяют парусу и скользят-таки под кайтом. Недавний опрос на windsurf.ru показал, что ЭТИМ грешат больше половины "летних" серферов. Потому, что ежели летом кайт это сложно, дорого, неэффективно, то зимой - наоборот. Это дешево, легко, органично. Как еще можно скользить по снежной глади, ощущая себя "снарядом", а не простой "прокладкой"? Скорости зимой на кайте выше, повороты легче, путешествия дальше. Если вы ещё выбираете, чем заняться, то подумайте об этом обязательно. А если у вас к тому же завалялись старые горные лыжи или сноуборд, то вам прямая дорога туда, кайт вам в руки и... до свидания ;)
Однако все-таки чего-то не хватает в этом самом кайте для того, кто привык крепко сжимать гик в руках. Уж больно кайт напоминает прямой парус эпохи торговых судов. Чего-то недостает в ощущениях опытным сэйлорам... Управляемости? Предсказуемости? Ощущения единства с корабликом... Не прокладкой ведь себя ощущает сёрфер, а как бы сказать поточнее... упругим элементом точно рассчитанной конструкции. Может, кого-то просто заедает ностальгия по лету, кто-то держится за парус из экономии (кайт еще денег стоит, а парус-то уже есть!), кто-то любит мастерить (а что мастерить в тряпочном кайте?), кто-то мечется между кайтом и монолыжей (и то, и другое по своему экстремально!). Кто-то вообще по жизни не гонится за новизной, предпочитая классический, основательный подход ко всему. Но так или иначе мы все здесь, в нем, в этом самом зимнем виндсерфинге. Остаетесь? Тогда продолжаем!
Итак, у вас, наверно, уже есть парус - это полдела. Парус зимой годится любой, не так уж сильно ему достается. Если паруса нет, тоже не беда, главное - вы умеете с ним обращаться. Если не умеете - тоже не смертельно, есть такое мнение, что зимой даже легче учиться держать гик в руках. Что же дальше? Если вы живете в Москве или Питере, значит, вам повезло. Вы можете пойти в места проката, известные с лета, и в зависимости от состояния акватории вам выдадут какое-нибудь чудище на коньках или без. И вот тут-то вы поймете главное отличие зимы от лета - вода зимой жесткая! Во первых, в нее нельзя провалиться, но - во-вторых - соприкасаться с ней весьма чувствительно. По целине скользят редко, чаще носятся по озерам, и на все выступающие части тела захочется надеть защиту. Возможно, вам не нравится гонять без нужды, а значит, начнется выбор обстановки и снаряда по душе и по уровню. Тем, кто любит свободное катанье без особого риска, лучше подойдут двухлыжка и сноуфер. Кто привык к острым ощущеньям и скоростям, тому монолыжу в руки. Кто фанатеет поворотами на 360 - на айсборде сразу завернет 720 и больше, если вовремя не остановится. Выбор за вами, и нет смысла торопиться. За зиму обстановка меняется настолько сильно, что успеваешь перепробовать все, и только удивляешься новым сочетаниям природы и техники.
Вспоминается самый первый еще парусный восторг, когда понимаешь, что простые санки, наспех сколоченные из двух лыж, вполне себе тянут по едва заснеженному полю, и даже едут в гору. Однако поворачивать на них непросто. Желание кантовать забитые снегом сани с галса на галс тает c каждым новым снегопадом. Начинаются поиски более удачной конструкции, положения площадки, петель, закантовки лыж, которые могут продолжаться бесконечно - предел совершенствования двухлыжки пока не достигнут. Греет душу двухлыжников то, что большой парус в сильный ветер на ней хорошо держится, и уверенно вытягивает "наверх" всю лишнюю тяжесть реек, болтов и гаек. Петли и трапеция позволяют даже расслабиться на галсе. Этот снаряд ближе всего к широкой парусной доске по ощущениям... Близость ощущений зависит от ширины расстановки лыж :)
Наконец замерзают озера, и наступает время для монолыж. Много их у канадцев, хотя изобрели их наши на Балтике. Если вы увидите в тихий погожий денек, когда даже огромные кайты отдыхают, ровно и упрямо скользящий парус, можете быть уверенным, что это опытный сёрфер на грамотной монолыже. Почувствовав, как легко на ней разогнаться даже в слабый ветер, со временем охладеваешь к сложным конструкциям. Чуть привыкнув висеть в неустойчивости, понимаешь, что водный старт - это пустяк зимой. Ведь, повиснув на гике, задом в снегу только и путешествуешь первое время, словно лист, гонимый ветром. С замиранием сердца цепляешься первый раз крюком трапеции к парусу: мачта-то между ног! Только тогда понимаешь, что все летние комплексы на этот счет - откровенный каприз, не более. Может, для того и зима, чтобы лучше ценить лето и то, что еще осталось от организма? Помаявшись с месяц, начинаешь думать, что контроль над этой норовистой монолошадкой просто вопрос времени и тренировок. Однако к весне начинаешь замечать, что на грани срыва только и носится большинство мастеров. Кувырки на галсе не редкость, а уж о поворотах в гонке лучше не задумываться. Хотя иногда и чайникам они удаются... сами собой. Точнее, как и когда захочется лыже и порывам. В общем, капризная штуковина. Алексей Ноздрин назвал статью "Монолыжа - это просто". Просто ему, вишь... Но что чемпиону в радость, как известно, то чайнику, скорее всего, наоборот. Впрочем, собрать монолыжу дома на коленке, действительно, несложно любому из нас.
Нарезая, как циркулем, идеально ровные круги на айсборде, не замечаешь, как подкрадывается первый мощный снегопад... и на весь остаток сезона чистый лед скрывается под толстым слоем снега. Расчищенный каток сжимается, как шагренева кожа, и радуешься что не успел вложить средства в этот органичный, острозаточенный, но узкоспециализированный инструмент. Впрочем, остается надежда на март, когда весеннее солнце выплавляет идеально ровный лед. Такая пора и зовется - "айсбордовая весна".
Увидев первый раз в прокате грохочущий сноуфер, обогнав его на кайте или монолыже, думаешь: "м-да, эта тачанка для совсем уж задумчивых". Но стоит разок понаблюдать этот агрегат в умелых руках, в хороший ветер: когда мастер кренит его на ребро, скорость возрастает на глазах. К тому ж оверштаг на нем смотрится лихо, что и летом-то редкий случай. Сноуфер снаряд не нашенский, их можно вот тут разглядеть - целый сайт есть. Но и в наших краях они встречаются.
Вообще оверштаг зимой не популярен. Он легко получается на айсборде, мощно смотрится на сноуфере, возможен на монолыже с "вертолетной поддержкой", но и сил отнимает немало, и результат заранее непредсказуем. Да и зачем маяться - все снаряды режутся к ветру даже больше, чем надо. Плавников-швертов хоть и нет, но нет и бокового сноса! Это первое удивление в сильный ветер. Вас не сносит, а приводит, выводит, выдавливает вверх по ветру, и если встает задача вернуться в точку старта, то не вверх, а вниз по ветру. Впрочем, на кайте эта инверсия отсутствет, как и сам оверштаг. Фордевинд, к сожалению, тоже кайтерам незнаком. А симметричным кайт-бордерам вообще и повороты ни к чему :)
Что еще чувствуешь зимой? Холодно, поди, скажете вы? И ошибетесь - даже в буран жарко! После мрачной мерзлой осени, проведенной в толстой резине, когда мозги, кажется, стынут под гидрошлемом, тут - жарко! Скидываешь к черту ватники, дорогие пуховые жилетки, импортные телогрейки, даже если стоит мороз и ветер крепчает. Если вдруг задубеешь, пяти минут под парусом хватает, чтобы снова прийти в себя :) Бодрость и свежесть, так можно выразить общий настрой организма.
Другое, непривычное состояние для жителей средней полосы - зимой дует! Дует днем, дует и к вечеру, и в будни и в выходные. Тех, кто улетает на зиму в теплые египетские края, этим, конешно, не удивишь :) Но если зимовать дома - дулово стоит именно зимой. Забываешь это унылое чувство недуя... недутия... недуновения. Не то чтобы штиля совсем не бывает, но в основном-таки царит ветерок. Задувает, и все тут. Не грех и попривередничать, на что именно дует - только на монолыжу, еще и на кайт, или уж как следует, тогда можно взять в руки и двухлыжку. Дни, когда паруса 5 квадратов даже на двухлыжке много, не такая уж редкость.
О чем еще сказать... Ах да, главное состояние нашей зимой не скольжение, не полет, не восторг, а - свобода! Летом раздражают заборы, заваленная телами полоска берега, правила поведения, ворота, шлагбаумы - зимой всё это исчезает под белым покрывалом. Все сливается в один общий заснеженный простор, на котором умещается все - ваши сани, чужие паруса, стропы кайтов, рыбаки, палатки, дети с горками, лужи, катки для фристайла, перила для прыжков, сугробы, парапланы, снегоходы, собачьи упряжки. Куда-то исчезают запретные таблички, сторожа, ломаются шлагбаумы, открываются калитки, тонут в снегу заборы, замерзают полыньи. Прямо на галсе встречаются старые друзья, и тут же возникает скатерть-самобранка, случайные столкновения ведут к новым знакомствам, завязываются связи, развязываются узлы, раздаются, теряются и находятся мобильные телефоны. Окрестные холмы, втянутые в парусно-кайтовую круговерть, расширяют пространство, а не сжимают его, как летом. В буран исчезает вообще все, и в мире остаются трое: ты, ветер и парус. Может, поэтому многие из нас только и ждут зимы?
Впервые было опубликовано в копилке "Windsurf.ru"
Мотивы по тексту: Старые добрые зимние клипы - Смарт продакшн