Рыцари зимнего ветра

 

Искрящийся снег, яркие паруса и энергичные гонщики в шлемах: в минувший уик-энд на подмосковном озере Сенеж было на что подивиться: прошёл очередной Чемпионат России-2012 по парусному спорту в классе «зимний виндсёрфинг».

Почти все представляют, что такое виндсёрфинг на воде, в тёплых краях... Однако находятся и такие гонщики, кто не даёт пылиться парусам морозной зимой. У нас этот зрелищный, скоростной, действительно экстремальный спорт появился в середине 70-х, одновременно с летним аналогом. Как известно, основной особенностью виндсёрфинга является парус, прикрепленный к доске гибким шарниром. В зимнем варианте снарядов скольжения гораздо больше, чем летом: это связано с тем, что однородная поверхность на замерзшей воде гарантирована быть не может. Гонщики скользят то по сложному насту, то по голому льду, то несутся по снежной целине, и каждый раз предпочитают разные снаряды – парусные сани, коньковые платформы, монолыжи. Это вносит дополнительную, техническую интригу в состязания.

Чемпионат России проходит каждый год под эгидой Всероссийской федерации парусного спорта и является важным этапом на пути к мировым вершинам. История показывает, что не такие уж они заоблачные. Так, в прошлом году на чемпионате мира в Финляндии лучшим стал Андрей Харьговский из Архангельска. Как правило, в программу соревнований входят классические для парусного спорта гонки на средней дистанции (курс-рейс), наиболее зрелищные и показательные.

 Фото М. Турусиновой

В нынешнем Чемпионате участвовали более двух десятков  спортсменов из Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов: в том числе такие именитые мастера как Андрей Харьговский – Чемпион Мира 2011;  Вячеслав Мальцев - Чемпион России 2011, неоднократный призер Чемпионата мира; Валентин Дробышевский, победитель Чемпионата России 2010 года; Вадим Волоцкой - неоднократный призер Чемпионата России; Иван Шабалитов – бронзовый призер Чемпионата мира.

Четыре дня шли упорные гонки на Сенеже. Зима  в этот раз показала переменчивый нрав: то завывающая метель, то леденящий мороз со слабым бризом. Снег спрессовался в плотную «доску», кое-где с ледяными проплешинами.  Однако для спортсменов, казалось, все это не помеха, а только повод показать свою решимость.  С первых же гонок вперед вырвалась архангельская команда с лидером Андреем Харьговским, которая готовилась серьезно: за четыре дня до стартов гонщики уже были на озере и приступили к тренировкам. Андрей шел первым в большинстве гонок, хотя соперники не отставали. В затылок дышали земляки Шабалитов, Волоцкой, мурманчане Мальцев и Дробышевский. Не отставала и молодежь – Александр Трофименко из Мончегорска гонялся почти на равных с мастерами. Под конец стихия устала испытывать спортсменов - мороз ослаб, ветер установился. Андрей обеспечил себе заметный отрыв, и архангелогородцы заняли весь пьедестал: серебро в упорной борьбе привез Вадим Волоцкой, третье место за Иваном Шабалитовым.

 

Интервью с новым Чемпионом России:

- Андрей, для читателей Чемпионат.com: как досталось «золото»?

- Приехал с хорошим настроем на победу и с первых дней пошел в отрыв: привозил второму по пять минут (в 20-минутной гонке). Однако соперники не дали расслабиться – в другой день не попал в мазь, стали догонять. Пришлось поднажать, чтобы восстановить преимущество.

 - Как в этот раз погода, ветер?

- Ветер был что надо. Поскольку я в форме, всегда шел с максимальным парусом, хотя многие не справлялись и брали паруса поменьше.  Снаряд скольжения – двухлыжные сани – позволяет идти на пределе. Свой снаряд делал сам и доводил-настраивал под себя.

- Какие ближайшие планы?

- Чемпионат Европы в начале марта, в Финляндии. Ждем с нетерпением, борьба предстоит серьезная, и финны, и поляки готовятся взять реванш.

В эту суровую зиму сказался экстремальный характер зимнего виндсефинга, испытавший на прочность и  спортсменов, и матчасть: у кого-то мерзли пальцы, упрямо стиснутые на гике, у другого не выдерживала высокопрочная мачта на порыве (гонку приходилось заканчивать на поломанном парусе).  Случались и завалы на старте, и падения посреди гонки.

 Фото М. Турусиновой

 

От лица организаторов оценил событие Вадим Волоцкой:

- Погода в этот раз порадовала. Помню не один «провальный» чемпионат: ветра не было, шли отмены гонок, спортсмены и судьи ссорились…  В этот раз на Сенеже ветер был каждый день, порой очень свежий, хорошие скорости. Порадовала в этот раз молодежь: юниоры набрались из четырех регионов. Немалую роль в этот раз сыграл новый двухлыжный снаряд нашей, архангельской конструкции. Благодаря стабильности, двухлыжка «MUST» доступна даже начинающим. Мастерам этот широкий, надежный снаряд позволяет уверенно идти с большим современным парусом.  Такие паруса уже стали привычными в гонках на воде, теперь и зимой они нашли применение. Словом, MUST «поехал», и тянет за собой весь российский зимний виндсерфинг.

 

Мнением поделился ветеран виндсерфинга Алексей Ноздрин (неоднократный Чемпион Мира):

- Новая двухлыжка – хороший снаряд, прошел на нем одну гонку. Традиционный снаряд наших  гонщиков – монолыжа – позволял нам выигрывать чемпионаты мира в свое время, однако требовал изрядного мастерства и немалой выдержки. Мы и раньше делали двухлыжки по образцу финских, но «MUST» - еще один шаг вперед.

В ходе чемпионата состоялось и первенство России среди юниоров. Они шли, не уступая старшим в общем зачете. Золото завоевал Александр Трофименко из Мончегорска, серебро увез в   Архангельск Даниил Федотов, бронза досталась Владимиру Лунькову (тоже Мончегорск). Не последними в гонках были отважные девушки – Моисеева Анастасия (г.Мытищи Московской области) и Пешкова Марина (Архангельск).

 

Зимний виндсёрфинг в нашей стране известен с 1975 года, всероссийские соревнования регулярно проводятся с конца 70-х. До 1995 года применялась кубковая система, затем, исходя из экономической ситуации, начали проводить чемпионат России. В разное время его принимали такие регионы, как Мурманск, Архангельск, Тольятти, Санкт-Петербург, Тюмень, Московская область.

 

Фото из домашнего архива Турусиновой Е. А.

Наиболее известные зимние гонки в России: «Беломорские игры» в  Архангельске; чемпионат Москвы по зимнему виндсёрфингу; «Праздник севера» в городе Мурманск.

С 1991 года российская команда принимает участие в чемпионатах мира, которые организуются международной ледово-снежной парусной ассоциацией WISSA.  Соревнования проводились в разных северных странах – Канаде, Эстонии, Латвии, Финляндии, США, Польше, и  даже в США и в Италии. Неоднократно Чемпионами Мира становились москвич Алексей Ноздрин и Анатолий Сарафанников из Тюмени. Кроме того, практически на всех чемпионатах наши спортсмены занимали призовые места. В последние годы серьёзную конкуренцию российским спортсменам составляют команды Польши и Финляндии, со своими особыми снарядами скольжения и большим опытом в этом виде спорта. Как правило, соревнования проводятся параллельно с классами FreeSail (скимбат, кайтвинг, «свободное крыло») и Kite (кайт, зимний кайт-сэйлинг). В последнем наши спортсмены тоже признанные лидеры.

Фотографии с сайта Wissa.org

Ссылки по теме публикации:

Зимний виндсёрфинг (Википедия.ру)

Всероссийская Федерация Парусного Спорта

World Ice and Snow Sailing Association

 

Алексей Левин (Использованы сведения Вадима Волоцкого, Вячеслава Мальцева, Андрея Маслова).

Фото Марины Турусиновой и автора

 

 

Сайт управляется системой uCoz