КАК СДЕЛАТЬ ПЕТЛЮ НА КОНЦЕ ШНУРА - 2

В предыдущей статье было про то, как сделать это капитально, с усилением и с плотным шитьем. Однако, если шнур трубчатый, то можно сделать все проще, продев шнур внутрь самого себя. Это аналогично плетению сплесня на больших канатах, и не менее прочно, чем шитье. Сама петелька при этом не усиливается дополнительной оболочкой, но многим это и не нужно. Достаточно следить за состоянием износа петли в апексе (на вершине), а это вполне реально. Дайнима-спектра быстро в петле не истирается и не рвется, и если присматривать за состоянием петли, то можно и не перебарщивать в изготовлении. Петля выходит весьма аккуратная, и все довольно быстро. Главное, не делать такие петли, просто сшивая окончание шнура петелькой, и тем более связывая узлом. Это неправильно, ибо узел, как известно, снижает прочность шнура почти вполовину именно там, где это критично. Просто сшить окончание - тоже не грамотно, петля будет рваться по шитью, так как плотные стежки тоже снижают прочность шнура. Нужно либо шить с усилением, как рассказывалось в предыдущей статье, либо с продеванием шнура внутрь самого себя. Есть разные варианты, тут изложен самый простой. Итак, начинаем. Нужны будут острые ножницы или ножик, "продевалка" из тонкой проволоки (или сапожная игла), ну и обычная тонкая иголка с капроновой ниткой.

Сперва нужно разметить конец шнура, примерно так: 10 см, 5 см, снова 5, и снова 10 - всего 30 см. Средняя метка - будущая вершина петли, нужна чтоб ориентироваться при выравнивании парных строп по длине, для одной петли она не обязательна. Первая метка слева - для подравнивания самой петли. Последняя метка, самая правая на фото - самая важная, с нее начинаем работу

Обрезаем конец шнура как можно "острее", наискось. Не теряя при этом сантиметров, разумеется, просто как бы "подтачиваем" кончик.

Идем к последней метке, и вставляем продевалку внутрь трубчатого шнура, прямо сквозь плетение, как сквозь сетку. Если вместо продевалки используется толстая сапожная игла, то лучше вдевать ее тупым концом, тем, где отверстие, а не острым, чтоб не рвать волокна.

Пропихиваем продевалку до предыдущей метки, т.е. ровно 10 см. Длина продевалки или иглы может быть и меньше 10-ти отмеренных сантиметров, но если больше - то это удобнее

Выводим кончик продевалки изнутри наружу точно в метке, вдеваем в него кончик шнура (можно только кончик!)

Тащим кончик обратно, выдергиваем на белый свет ;)


Аккуратно потягиваем кончик назад (внутрь), чтобы встал строго по метке. Оплавлять не надо! Снаружи не должно быть махры: как только кончик скрылся внутри, значит стоп, дело сделано. Проверить размеры можно еще и по третьей метке, в основании петли.

Берем иголку с тонкой ниткой, и начинаем шить с этого места, где скрыт кончик шнура, по направлению к петле. Шьем продольными стежками, не стараемся сильно затягивать нить. Нам нужно только инициировать обжим шнура шнуром... Шьем до корня петли, но чуть не доходя. Ничего не заматываем и узлов не делаем. Проходим стежками еще и обратно, для гарантии. Закрепляем нитку парой встречных стежков. Обрезаем нитку. Оплавлять ничего не нужно, чтобы не создавать лишних точек концентрации напряжения.

Готовая петля, в рабочем положении. Не хуже чем у флайсерферов ;)

До меня эту методу для кайтеров отладил и опубликовал В. Телегин (VVT). Но в его статье потерялись картинки, и я позволил себе повторить и изготовление, и статью, с его одобрения. Огромное ему спасибо!

Lalex