КАК СДЕЛАТЬ ПЕТЛЮ НА КОНЦЕ ШНУРА

Это нужно чтобы надежно заделать окончание кайтовой "стропы", или "леера" одностропного воздушного змея. Кто как говорит, а я буду дальше назвать просто "шнур" - так проще. Многие делают такие петли, просто сшивая окончание шнура петелькой, или даже связывая узлом. Это неправильно, ибо узел, как известно, снижает прочность шнура почти вполовину именно там, где это критично. Одинарная петля быстро снашивается, и рвется в вершине петли. Так можно делать петли в расстроповке параплана или кайта-парафойла, где обрыв одной стропы не так критичен, да и нагрузки меньше. Для управляющих или тяговых строп лучше сделать петлю с дополнительным усилением шнура, как "фирменное" окончание - это не так сложно. Меня много раз спрашивали и кайтеры и змееводы, как это делается: на пальцах трудно изложить... Но вот, наконец, сосредоточился и зафиксировал порядок действий. Понадобится сам шнур (красный слева на снимке), трубчатый рукавчик подходящего диаметра, чтобы надеть на окончание (фиолетовый отрезок).


Рукавчик может быть просто куском кайтового шнура бОльшего диаметра: почти все они трубчатые. Не обязательно дайнима - даже лучше дакрон/лавсан, они не такие скользкие... Это может быть остаток приличной трубчатой веревочки. Как вариант, можно снять оплетку с любой яхтенного или альпинистского шнура диаметром 2-4 мм. Хорошо если найдется трубочка плотного плетения, фирменные именно такие (как на фото). Можно использовать старые петли, я так и делаю обычно, если они не сильно изношены. Аккуратно отпороть их вполне реально.
Главная задача - как продеть мягкий шнур в нежесткий рукавчик усиления? Это как раз не очень сложно, если вдуматься. Дополнительно возьмем суровую нить, сапожную иглу. Можно парусную, но она толстая, а нам это необязательно: главное, подлиннее и ушко пошире. Разумеется, еще нужна обычная иголка и тонкая нитка покрепче, чтобы это все сшить, когда проденется. Еще приготовьте и ножик с зажигалкой или паяльник. Процесс излагаю по шагам, как любят требовать новички:

1. Вдеваем суровую нить в сапожную иглу, готовим рукавчик к продеванию.

2. Главный фокус - пропихиваем сапожную иглу не острием, а ушком вперед, чтобы не цеплялось по дороге. Пропихиваем не спеша, обычно нужно не тянуть, а толкать иглу, сминая, а не растягивая рукавчик. Как резинку в трусы, если вы это делали ;)

3. Вынимаем иглу с той стороны, разворачиваем... "Понятно! - воскликнете вы. Теперь тащим шнур сквозь рукавчик!". Не торопитесь, надо избавиться от иглы.

4. Наверно, мастера сделали бы хитрое ушко у иглы, или продевалку из проволоки изобрели бы, ну а мы просто суём такую же нить в петлю, и тащим все обратно. По дороге соображаем, что первую нить можно было взять и потоньше. Ну и иглу тоже... Ан нет, короткую тонкую иглу сложнее продевать. Но и так все довольно быстро и просто, сложности впереди.

5. Ну вот, подготовка закончена. Нитяная петля продета, осталось главное - продеть основной шнур.

6. Вот тут придется попотеть - сложенный вдвое, он с трудом ползет по рукаву. Возможно, вам захочется прикрепить его к петле как-то по-другому, например, пришить парой стежков за кончик. Но обычно это лень, и просто пихаешь и тянешь...

7. ...толкаешь и дергаешь...

8. ...пока не покажется с другой стороны. Уф!

9. Отрезаем и оплавляем окончание. Лучше с шишечкой, чтобы внутрь не ускользнуло.

10. На этом можно передохнуть и полюбоваться - самое сложное позади. Но впереди - самое занудное ;)

11. Начинаем шить тонкой ниткой. Лучше не с края, чтобы конец обметать понадежней.

12. Не торопимся, кладем стежки ровно. Не стремитесь повторить машинный зигзаг, это лишнее. Просто кладите стежки ровно. Поперек или косо - неважно, главное чтобы нить не шла снаружи петли, там быстро протрется. Если вы шили плотно, то второй раз весь шов прошивать не нужно, только окончание, стык петли. Закрепляем и оплавляем концы нитки.

13. Ну вот, петля готова. Можно полюбоваться на дело рук своих - не хуже, чем у Озонов или ПетерЛинна, и может быть, даже надежней. Можете пришить к петле язычок: он порой мешается, но с ним удобно раздергивать тугие петли на морозе. Чтобы загладить корень петли, можно одеть кембрик - но я обычно просто заматываю ниткой, дополнительно. Это чтобы не цеплялось ни за что: но и так сойдет, если не путаться при запуске. Важнее аккуратно оплавить все, что может махриться.

Другой способ сшивать петли, более компактный и изящный, рассказывают на сайте Flysurfer. Там шнур перед шитьем продевается не в отдельный рукавчик, а сам в себя. Однако таким образом усиление получается не в вершине петельки, где оно собственно и нужно, а только в основании. Прочность петли не увеличивается, и такие петли быстрее протрутся. По надежности это как простая сшивка петли, без усиления, но изящнее: все гладенько. Удобно для строп и лееров слабого ветра, как мне кажется. Вряд ли удобно для толстых шнуров, тем более если они с пропиткой. В них фиг чего проденешь.

Lalex
Сайт управляется системой uCoz